中国式现代化的京津冀实践|京津冀(河北三河)人力资源服务产业园: 赋能京津冀区域人才一体化创新发展

中国式现代化的京津冀实践|京津冀(河北三河)人力资源服务产业园: 赋能京津冀区域人才一体化创新发展

 

(来源:河工新闻网 2023-08-22

  •   人才聚,事业兴。8月21日,“走进区域看发展·中国式现代化的京津冀实践”网络主题调研采访活动走访团来到廊坊市京津冀(河北三河)人力资源服务产业园,国内首个三地共建的区域级产业园。

  •  

      辐射京津冀 实现互通互融 互利互惠

      据了解,三河市紧邻北京城市副中心,与通州仅一河之隔,区位优势非常明显,对于京津冀三地人才流动也起到了重要纽带作用。

      今年3月,京津冀(河北三河)人力资源服务产业园在三河燕郊高新技术产业开发区正式开园,标志着京津冀人才一体化进程迈出了新步伐。

      记者看到,滚动更新的屏幕上,京津冀重点产业企业用工需求、人才流动情况、薪酬水平等信息构成了一张清晰的“产业人才地图”。

      “这里的地理位置非常有优势,业务沟通起来很方便,人性化服务很到位!”天津职领网络科技有限公司招聘经理李浩正告诉记者。

      据了解,京津冀(河北三河)人力资源服务产业园将和通州园区共建,鼓励人力资源服务机构入驻园区,促进通州区与廊坊北三县人力资源有序顺畅流动,加强供需对接,实现了人才流动互通互融、人才开发互利互惠,赋能京津冀区域人才一体化创新发展。

      目前,园区入驻机构39家,其中北京机构19家、天津机构3家、河北机构14家,其他省市3家。

  •  

      资源共建共享 人才流动更便利

      产业园自建成以来不仅提升了三地人才资源使用效益,同时让三地之间公共就业服务更加均等。京津冀(河北三河)人力资源服务产业园运营总监宣宏磊告诉记者,社保转移接续更加顺畅,人才流动更加便利,区域劳动关系治理效能显著提升。

      有了产业园,各家企业招聘员工多了新渠道、新平台,用工范围更广了。企业产能扩充需要更多高端人才,通过这个平台,企业与北京、天津的高等院校达成人才项目合作计划,以定向培养与招聘的方式,为企业储备了专业性强的技术人才。

      产业园开园以来,已为京津输送技能类、服务类、管理类人才6000余人次,为河北储备和输送了一批人才。

      下一步,该产业园将以企业需求为导向,通过整合资源产品、细分服务场景,创新打造定制岗位、直播带岗等模式,以高质量服务赋能京津冀三地产业链群发展。(本网记者 董洁)

【“全国高级人才寻访培训班”最后报名中】系统性密集型培训+交流研讨、多位国际化、经验丰富的讲师团队,详情请见课程安排表。

 

2023年8月24日 15:12
浏览量:0